bob足球体育

bob足球体育:新闻传播学院举行《新闻采访提问技巧》专题讲座

bob足球体育:

日期:2018-05-18   |  来源:新闻传播学院   |  浏览:45

5月17日下午,新闻传播学院邀请甘肃日报社高级编辑宋振峰举行了“新闻采访提问技巧”的专题讲座,学院 2015、2016、2017级新闻学专业的学生及部分无课教师共300多人聆听了此次讲座。

讲座中,宋老师以记者提问导致采访失败的例子引导广大同学进入此次讲座的主题。宋老师就如何提一个不被人鄙视的问题展开了激烈的讨论。并引导学生思考如何提一个有水平的问题。他指出,提出采访的问题不能大而空泛,抽象冗杂;避免空话套话;不能为“提问题而提问”。宋老师还引用刷爆朋友圈的视频――蓝衣女子翻白眼案例。就案例中相关记者的问题进行了详细剖析,就是视频中出现的一些记者的神态进行了精彩的点评。

最后,宋老师从采访问题提问的类型着手,讲解了封闭式提问和开放式提问的利与弊,并提醒同学们,在开放式提问中,要学会“逐渐缩小问题范围”,使采访对象说话的角度、范围具有针对性,使记者能够得到想要的答案。

讲座开始前,新闻传播学院院长杨改学、党总支书记师克谦在第二接待室亲切接待了宋振峰老师,对宋老师到我院来讲学表示欢迎。此次讲座是bob足球体育新闻传播学院作为省委宣传部和学校共建特色新闻学院的系列学术交流活动之一,新闻传播学院将继续依托部校共建的成果继续开展贴近学生专业实际的学术交流活动。

 

(撰稿:马宗梅  摄影:谢娜娜)


bob足球体育: 近期热点

bob足球体育: 最近更新

bob足球体育(贵港)有限公司