bob足球体育

bob足球体育:数媒学院教工第一党支部与兰大信息科学与工程学院教工第三党支部开展党建与课程思政交流会主题党日活动

bob足球体育:

日期:2021-10-09   |  来源:数字媒体学院   |  浏览:17

为不断加强新形势下基层党建和思政工作的探索与实践,创新性地将课程思政建设与教师党支部建设相结合,9月30日下午,兰州大学信息科学与工程学院教工第三党支部一行赴bob足球体育,与数字媒体学院教工第一党支部开展党建与课程思政交流会特色主题党日活动。

兰州大学信息科学与工程学院教工第三党支部十余名教师党员先后参观了数字媒体学院实验中心、虚拟交互开发实验室、大数据实验室、数字媒体作品赏析室、读者动漫影棚和VR中心,数媒学院院长李恒杰、教学副院长黄珍、行政副院长张毅、教工第一党支部书记马少斌陪同参观,姚林老师,张成文副教授分别就所负责的实验中心、VR中心相关实验仪器设备进行重点讲解。参观活动结束后,双方在学校视频会议室开展交流会活动,校机关党委书记王金平、教务处副处长苑毅、组织部、新闻学院、化工学院和旅游学院派代表与会观摩学习。

在双方领导讲党课环节,兰州大学信息科学与工程学院教学副院长马志新以“总体国家安全观下的信息技术应用创新”为主题,强调实现信息和技术的安全可靠与自主可控,对维护国家安全、推进新时代中国特色社会主义党建的重要性;数媒学院院长李恒杰结合学院专业特色,表示在迈向数字文明的新阶段,党员教师要先学一步,先走一步,在教学与党建相互促进的基础上创新工作方式方法,不忘初心、牢记使命,围绕中心抓党建,努力做好教学工作。

党课结束后,王金平表示:要不断加强兰州大学与文理学院的务实合作,同时也肯定了此次共建活动对进一步做好课程思政起到的良好促进作用。王金平书记重点强调了如何利用红色资源进行课程思政党建共建工作,以及如何将思政元素有机地融入不同课程的课堂教学,让价值引导的成分在课程设计和课堂教学中“如盐在水”,达到春风化雨、润物无声的育人效果。

在课程思政交流环节,与会专家和老师各抒己见。兰州大学信息科学与工程学院的分享发言中:副院长梅中磊教授指出理工科教学中思政教育的不足,从定解方程与传统文化相融合、天线阵、库仑定律三个方面列举了课程思政改革中的实例,提出了课程思政要做到“言传身教做表率,亲其师,信其道”;周睿副教授则结合《数字逻辑》课程建设,围绕“与时俱进,有机结合”、“能力培养,潜移默化”“产学合作,协同育人”三个课程思政实例,对如何做好课程思政进行了探讨。在数媒学院的分享发言中:王欣老师在C++程序设计顺序结构中加入思政元素,表明做学问要有严谨细致的态度,失之毫厘差之千里;马少斌副教授分享了学院创建的“红色南梁”党史教育平台,从五个方面展示了教工第一党支部在课程思政建设方面的特色成果。随后,老师们分别从不同方面提出推进课程思政与理工科教学相结合的思路和建议。兰大挂职副院长苏伟、学院教学副院长黄珍表示:两个党支部的交流活动使他们深受启发,对此次活动取得的成果进行了肯定,希望双方能够多组织交流活动。黄珍副院长还提出:工科和课程思政的距离并不大,我们可以从国家情怀,增长见识等各方面把各种思政元素融入课程中。

会议尾声,李恒杰做总结发言,对与会教师党员表达了谢意,希望兰州大学继续推荐优秀教师来数媒学院挂职,继续给数媒学院带来先进的教育教学理念,帮助学院快速发展,实现“大手拉小手”。

  

(撰稿:周琦;摄影:郭从风、赵晋跃)

bob足球体育: 近期热点

bob足球体育: 最近更新

bob足球体育(贵港)有限公司