bob足球体育

bob足球体育:bob足球体育召开本科教学课程思政建设工作会议

bob足球体育:

日期:2021-10-22   |  来源:教务处   |  浏览:71

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实第27次全国高校党的建设工作会议和全省高校党的建设工作会议精神,推动教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、省教育厅《深入推进高校课程思政建设工作方案》落地见效,经学校课程思政建设工作领导小组决定,2021年10月20日上午,bob足球体育在学术报告厅召开本科教学课程思政建设工作会议,校党委书记阎晓辉、校长郑伟强、纪委书记李先锋、副校长李敏骞、副校长张焱出席会议,副处级以上干部、各二级学院专业负责人、教研室主任、教师代表参加会议,会议由郑伟强主持。

本次会议紧扣立德树人的根本任务,践行“为党育人、为国育才”的使命,对学校课程思政建设工作进行再动员、再部署、再落实,全方位打造让学生终身受益的课程,促进各专业各类课程的思政引领,形成同向同行的协同效应。

上海大学教授顾骏作了《课程与思政如何相得益彰》的报告。顾教授精准把握课程思政与思政课程的“同向同行”,解释了他们之间定位不同、殊途同归的关系,深刻讲解了课程思政建设的行动策略,指出课程设计要平衡外引与内生,积极发现靶点以开发课程,并从多方面分享了课程思政建设案例,对学校课程思政建设具有理论和现实指导意义。

张焱从学校“课程思政”建设的顶层设计、总体思路、建设进展情况三个方面,对学校课程思政建设情况做了全面总结。自全国高校思想政治工作会议召开以来,学校积极做好顶层设计,将课程思政建设作为全面落实立德树人根本任务,促进学生“专业成才、精神成人”的重要抓手,系统推进课程思政建设,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程思政建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,深化课程思政教学改革,不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系,形成了课程思政建设的“5个有”模式及教育教学联动体系,取得了一些阶段性成果。

阎晓辉在讲话中强调全校上下必须自觉扛起“为党育人、为国育才”的使命,进一步明确“育人先育德”的理念,努力打造课程思政的“金课”,开创本科教育教学和课程思政建设新局面。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于高校思政课建设的重要讲话精神,肩负高校立德树人的政治责任。二是要明确课程思政建设目标任务,构建学校课程思政新格局。切实抓好全体学生课程思政的通识教育,科学设计学校课程思政建设的教学体系,结合专业特点分类推进学校课程思政建设工作;三是要明确课程思政方式方法,全面提升学校课程思政教育教学水平,将课程思政建设融入课堂教学全过程,全面提升教师思政建设的意识和能力,构建立体化的教学质量评价体系和激励机制,充分发挥基层党组织的示范引领作用。四是要全力构建大思政教育格局,扎实推进学校全方位育人工作。提高政治站位,扛起政治责任,以实际行动认真贯彻落实各项要求和任务。夯实责任体系,构建大思政格局,进一步强化校党委的统一领导,推进课程思政与人才培养工作深度融合。狠抓学习培训,深化教学改革,通过讲事、讲实、讲理、讲情、讲德、讲法,对学生进行有温度、有品质的思政教育。

郑伟强就课程思政建设和落实本次会议精神指出,一是提高政治站位,进一步抓好理论学习。各二级学院各部门要组织教职工特别是教师深入学习《高等学校课程思政建设指导纲要》,把握好课程思政深刻内涵,提升教师课程思政的认识自觉和行动自觉,将课程思政内化于心,外化于行。二是强化责任落实,进一步抓好组织实施。教务处要进一步完善课程思政建设的顶层设计,设立课程思政建设专项,加大课程思政建设支撑力度。各学院要成立课程思政领导小组,根据专业特点,制定具体建设方案,督促教研室具体实施,落实落细学校课程思政建设方案。建立马院思政教师和各学院专业教师间的协同机制,提升课程思政建设水平,建立课程思政考核评价机制,将课程思政建设纳入学生学业评价和教师教学评价。三是突出教师关键作用,进一步抓好教师培训。通过引进来走出去,线上线下相结合的方式方法,加强教师课程思政建设培训,推动广大教师进一步强化育人意识,找准育人角度,增强育人能力,全方位提升教师课程思政意识和挖掘课程思政元素及实施路径的能力,达到春风化雨、润物无声的育人效果。四是注重典型引路,进一步抓好示范引领。教务处和各学院要组织教师积极开展课程思政教学观摩和教学竞赛,及时总结课程思政建设中的好经验好做法,评选一批课程思政名师、团队和示范课程,通过示范引领推进课程思政建设全覆盖,上水平,高质量。

会上,马克思主义学院张艳老师与数字媒体学院王欣老师分别就课程思政教学心得作了交流发言。

bob足球体育: 近期热点

bob足球体育: 最近更新

bob足球体育(贵港)有限公司